FC2ブログ

sobachkoiの日記

冬時間、始まりました。。。

10月 31日 (日)

今日から、 冬時間

  1. 2010/10/31(日) 19:21:56|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

秋味覚、 山開き前の松茸ご飯

10月 25日 (月)

雨がたくさん降っています。

今夜は 山開き前の 松茸ご飯

母が作ってくれた きのこご飯のお夕飯が 美味しかったので
教わった レシピを みなさんにも ご紹介します。

材料:

松茸 直径3cm 長さ10cmくらいで 傘部分が5~6cmくらいのもの1本
(長さ2cmx厚さ5mmくらいに切る)
油揚げ 1/2枚(細い短冊切りにする)
お米2カップ
お水同量
お酒大匙1杯
薄口しょうゆと、濃い口しょうゆ、ええ加減に。。。
(ご自分のほどほどのお味、少し濃いかな?ぐらいのほうが宜し、ということです)
おこぶ(だし昆布)10cmほど
かつをぶし 
(だし袋に入れて 大匙3杯ほど)


1.おこぶを入れて 炊飯30分~1時間くらいまえにしかけておく。
(松茸は、 未だ)

2炊飯のときには おこぶは 取り出す。

3おあげと松茸を お米の上乗せて だし袋も 乗せて 炊飯。

炊き上がりに だし袋を取り出し、 具とお米を混ぜる、
出来上がり。

松茸が少ないときは 本しめじを加えると。。香り松茸 味しめじ、
で お味が良いです。

もうすぐ 山開きで シーズンも終わりますが
カナダの松茸が 香りと食感が日本のものに近くて美味しいですよ、
ぜひ お試しください。
PA250005.jpg
今夜は 東京のお酒 澤の井ひやおろし を ほんの少し 愉しみました

  1. 2010/10/25(月) 23:39:48|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

10月 24日 (日)

雨の日曜日です。

さっきまで マンションの窓の向こうのほうから 
焼き芋~ 焼き芋!と 車が走っているのが聴こえていました。

秋も深まり 温かいものが 恋しい季節になりました。
お夕飯の支度にキッチンに立つころには もう 外は 真っ暗。

これから 長い冬、
楽しく過ごせる工夫を いろいろ 探したいですね。

今日のような 寒い休日には スパイスの効いた紅茶がやっぱり美味しい、
ということで
先日いただいた パリのお土産から カシミールチャイを最近愛飲中です

PA240095.jpg

かわいい缶を並べると フランスの雰囲気が漂い。。。
昔はわりとよく旅に出かけていたパリやニースの懐かしい思い出が蘇ります。

PA240102.jpg

ほら、 ロンドンから届いたばかりの小さなツリーと 似合っていますよ。




  1. 2010/10/24(日) 19:02:15|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

パリのお土産いただきました!

10月 8日 (金)

お仕事でパリへご出張されたお客さまから
お土産をいただきました。

かわいい包み、 ありがとうございました

PA060022.jpg
中身は さらに素敵。
(お写真 また 載せます。。。)

パリの KUSMI TEA。

美味しい紅茶には 美味しいスウイーツが必要だ、
と Bettysの新商品 チョコレートケーキビスケットを開ける事にしました。
PA070024.jpg



  1. 2010/10/08(金) 14:17:56|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

FC2Ad