sobachkoiの日記

忙しくても ツナのハーブマヨネーズトーストで 美味しい朝を。

6月 24日 (火)

P1010321_20080624234410.jpg

今朝 の朝食は ツナのハーブマヨネーズトースト

ツナ缶に 
英国カルペパーの バーベキューブレンド ドライハーブ
マヨネーズを 混ぜ合わせ
一口サイズにカットした パンにのせます。

P1010310_20080624234446.jpg

さらに マヨネーズのトッピングをして
トースターやオーブンに入れるだけ。

トッピングのマヨネーズに おいしそうな焦げ目がついたら 出来上がりです。

たっぷりの ドライハーブを使うことがポイント。


  1. 2008/06/24(火) 21:30:19|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

爽やかに過ごす工夫

6月 20日 (金)

昨日 ゼラニウム&ラベンダーのアロマで
今日は ゼラニウム&オレンジのアロマみたいだよ

なんだか 良い匂いがする リビングは 居心地が良いね

僕、 夏向きのヘアーカットしたの、  わかる?

P1010349_20080620013102.jpg

ほらね、 
この間まで こんな感じだったたから

P1010316_20080608164136.jpg


  1. 2008/06/20(金) 05:32:42|
  2. sobachkoi (サバーチカ)
  3. | コメント:0

忙しくても ハーブチーズトーストで美味しい朝を。。

6月 14日 (土)

忙しい毎日が続いていたので 簡単で美味しい朝食が 食べたいな
と 考えて 思いついたのが
ハーブチーズトースト

冷蔵庫にあったチーズに 
ドライハーブブレンドを 混ぜただけです。
P1010355.jpg

私は 英国カルペパーの バーベキューブレンド ドライハーブを
チーズに混ぜてみました。

パンにのせて 焼くだけ。
P1010358.jpg

焼きあがったら ピッツア・カッターで 一口サイズに 切り分けて
ベランダで摘みたての バジルを添えて 出来上がり。
チーズトーストは 紅茶よりも カフェラテと 美味しい
P1010359.jpg
ベランダで、 元気なバジル・ポット。。P1010350.jpg


  1. 2008/06/14(土) 20:41:43|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

ハーブで 簡単ランチ

6月 11日 (水)

P1010317_20080610104101.jpg
P1010311_20080610104040.jpg


コリアンダーを浮かべた コンソメスープ

ハーブピラフ
で 簡単ランチにしました。



カルペパーの
ハーブソルトと 
バーベキューブレンドドライハーブ
お醤油少々を用意し
昨夜残ったご飯を冷蔵庫から出してきて
新たまねぎと ベーコンと 卵の ピラフを作り
ベランダで摘んだ ロケットを添えました。

飾りに ミントの葉を乗せて 出来上がり。

少し 黒胡椒で ぴりりと 味付け いただきました。

  1. 2008/06/11(水) 23:40:08|
  2. テーブルでひとやすみ。。
  3. | コメント:0

キッチンガーデンのハーブ

6月 8日 (日)

P1010320.jpg

日曜日のキッチンに、 ロケットと スープセロリ、 チャイブ。

胡麻みたいな味のするロケットは サラダに美味しくて 好評です。
毎日 すこしずつ 摘んで 食べています。

スープセロリは セロリの香りと味のする パセリみたいな感じで
スープに浮かべると美味しいですね。
ちょっと 強めの香りがします。

トマトの実が生っているのを 見つけました。

実が4つ、 と お花が あと2つ、 あります。

P1010319_20080608164059.jpg

我が家のベランダのキッチンガーデンでは
肥料などは 使わないのですが 卵の殻を土に入れ込んだり
相性が良いといわれている ハーブを寄せ植えしたり
シンプルに 工夫しています。

ちょっと 気持悪い虫のお話になりますが
マリーゴールドは 
土の中に住む 微小な線虫を寄せ付けない匂いを発するので
防虫に ポテトやトマトなど お野菜と一緒に 栽培されるそうです。

また バジルとトマトは コンパニオンプランツ と言われていて
一緒に植えると 相性が良いそうですよ。

バジルは ハエが入ってこないよう 窓辺に置くと良い
そんな風にも ハーブ図鑑に 書かれていました。



トマトは収穫まで あと ひとつきほどでしょうか。

真っ赤なトマトの実を夏のテーブルに。。。
もう しばらくの間 楽しみに 待つことにしましょう。

  1. 2008/06/08(日) 09:13:26|
  2. Balcony Garden
  3. | コメント:0

朝食のサンドウイッチに チャイブバターを。

6月 7日 (土)

梅雨入りしたようですが 今朝も 窓の外 青空です。

みなさんの ところでは いかがでしょうか?

P1010313_20080607063313.jpg

ラベンダーが美しいシーズンで
摘んでも摘んでも 次々に花が咲くので 嬉しくなります。

P1010308.jpg
(細いねぎのように見えるのがチャイブです)

チャイブが 少しだけなら 収穫できるくらいに 育ちました。

英国ナショナルトラスト協会の ハーブ図鑑を読んでいたら
チャイブの葉は 
サラダ、 サンドウイッチ、 スープに入れたり 彩りとして使う。
バターやクリームチーズに入れる場合は 風味が移るまで 1時間ほど置く。

と 書かれていました。

藤色の小花も食べることができ サラダにふりかけると良いそうです。

チャイブの葉を 収穫するときは 
再び 発育するように 4cm 残して 摘み取ります。
そうすると また 新しい葉が 下から次々顔を出してきます。

花を食用にする場合 開花後すぐに摘んでください。

ガーデニングでは
チャイブを植えることによって
植物に付く アブラムシの防虫や 
林檎の腐敗病やうどんこ病の予防の効果もあります。

4000年前の昔に マルコポーロによって 中国から 持ち帰られて
西洋で 調味料として 広く 使われるようになった チャイブ。

先ず バターに入れて チャイブバターを試して
サンドウイッチに塗ってみようかな
と 考えたりしている私です。



P1010317_20080607140856.jpg

チャイブ・バター作ってみました
今 冷蔵庫で 眠らせています。

冷蔵庫で しばらく寝かせていた チャイブ・バターを 
味見してみたら ほのかなニンニクに似た香りがしました。

フランスパンに塗って ちょっと オーブンで焼いてみたら。。。

大正解!

美味しかったですよ。

あっさりめのガーリックトースト、 みたいな感じです。

チャイブ・バターは オムレツや お肉料理などにも
これからは 活躍しそうです。

明日の朝食は トーストサンドウイッチにしようかな?

  1. 2008/06/07(土) 06:45:48|
  2. Balcony Garden
  3. | コメント:0

FC2Ad