sobachkoiの日記

桃季のXO醤で作る、 チャーハン

5月 21日 (水)

香港から 帰国いたしました。。。

早速 手早く作る ランチに
XO醤で チャーハンを作りました。

z.jpg

材料は 炊いたご飯、 白葱の細切、 レタス、 卵、 ハム。
味付けは ハーブソルト と 香港日航ホテル 桃季の XO醤。

熱して 油をひいた 鉄鍋やフライパンに 白葱半分と ハムを軽く炒めて
ご飯をいれ その上に XO醤を大さじ1杯弱ほどのせ
手で千切ったレタスをその上から加えて
手早く かき混ぜながら 軽く炒めます。
そこへ 卵1個を割りいれて 残りの白葱半分も加え
軽く塩コショウし
ふんわり まわして 少し焦げ目が付いたら 出来上がりです。

もし コリアンダー(チャンサイシャンツァイがあれば 最後に少し加えて
混ぜ合わせると 良い香りがして 美味しいですよ

P1010314.jpg


  1. 2008/05/21(水) 18:07:55|
  2. 香港のお土産
  3. | コメント:0

FC2Ad